Primer conflicto obrero en la transición a la democracia argentina : actores sociales y partidos políticos en el escenario neuquino en los tempranos ochenta - Barbeito, Noelia (2016)
Con la llegada de la democracia, en Neuquén uno de los principales actores fue el movimiento obrero de la construcción, cuyo hitos más importantes fueron las huelgas de los obreros de Piedra del Águila en 1984 -1986 y a fines de los 80 recuperar el gremio, conformando un lista de izquierda, dirigida por el MAS. Con antecedentes que forjaron tradición en la región, como el Choconazo y varias tomas de obras en los 70, se repetían las exigencias por mejores condiciones laborables en grandes obras. Los partidos tradicionales nuevamente entran en escena, en la Legislatura provincial el MPN, la UCR y el PJ emiten declaraciones para encontrar soluciones, así como la UOCRA y la GCT provincial. Que luego declinan por transformarse este movimiento en una causa con gran apoyo popular por fuera del control de la burocracia sindical y del gobierno. Sin embargo no llegaría a transformase en una crisis provincial como fuera El Cutralcazo' ya que esta pueblada se desarrolla en plena crisis por la desocupación generada por la privatización de YPF. El MPN construyó un entramado de poder que le ha permitido mantenerse en el poder de la provincia por casi 50 años superando las crisis generadas por la protesta social. Nos proponemos ver esta relación entre este denominado partido-estado y su capacidad de superar las recurrentes crisis provinciales empezando por las huelgas de los obreros de Piedra del Águila.