Distribución espacial y diversidad vegetal en la biodeposición de Galea leucoblephara y Microcavia maenas en un área protegida y un campo pastoreado, Ñacuñán, Mendoza - Larramendy, Laura Ailén (2019)
La herbivoría altera en forma directa a la vegetación y la modifica indirectamente a través de los comportamientos de ingeniería como la biodeposición (deposición de heces y orina) pudiendo afectar los suelos y las propiedades físicas que influyen indirectamente en la comunidad vegetal y otros organismos. El objetivo de esta tesis fue caracterizar y comparar la biodeposición de Galea leucoblephara y Microcavia maenas en la Reserva de Biósfera de Ñacuñán y un área pastoreada colindante. Se dispusieron transectas perpendiculares al límite entre el área protegida y el área pastoreada, en cada transecta se recolectaron las heces de cada especie y se generó un registro fotográfico mediante la utilización de parcelas. Se analizó el patrón de biodeposición mediante la técnica de la ventana dividida móvil (MSW) mientras que la diversidad contenida en las heces se caracterizó mediante análisis microhistológico. Los resultados demostraron que el patrón de biodeposición no fue afectado por los límites existentes entre los campos pastoreados y el área protegida. Dependiendo de la escala de observación, a pequeña escala (1-5m) se detectaron bordes significativos en la biodeposición presente en el área protegida y campos pastoreados, mientras que a mayor escala (16-25m) se detectaron bordes significativos en la biodeposición en el campo pastoreado. En cuanto a la diversidad de items tróficos hallados en las heces, Galea leucoblephara presentó mayor diversidad en la reserva que en el campo, pero no se encontraron diferencias significativas. La composición de las heces se caracterizó por la predominancia de gramíneas en ambos sitios. La diversidad de la dieta de Microcavia maenas fue significativamente mayor en el área pastoreada, con una predominancia de especies arbustivas en ambas condiciones. El análisis de la diversidad contenida en los productos de excreción animal junto con los factores ambientales que condicionan el movimiento de estas especies y sus patrones de biodeposición, permitiría avanzar en el entendimiento de la dinámica de nutrientes en los bosques nativos y cómo las distintas fracciones del mantillo incluyendo los productos de excreción de la fauna nativa influyen en el funcionamiento de los ecosistemas naturales en el presente y ante las condiciones climáticas cambiantes esperadas para el futuro.