Visión de la profesión de enfermería - Facendini, Sandra (2017)
El concepto de atención médica integral exige un enfoque multidisciplinario, e implica comunicación y cooperación entre varios profesionales de la salud, dentro de un marco de trabajo que permita centrar la atención sobre las necesidades totales de salud del paciente. Dentro de este contexto esta necesidad ya no puede ser satisfecha por un médico que trabaje aisladamente, sino que requiere de la formación de un equipo de atención primaria, cuyos miembros proporcionen cada uno, una perspectiva diferente de conocimientos, actitudes y habilidades. Todos los trabajadores de salud tienen un objetivo común: la prevención de la enfermedad y la mejora de la salud y el bienestar del paciente. El ámbito de la práctica de enfermería no limita a determinadas tareas, funciones o responsabilidades, sino que incluye la prestación de cuidados directos y la evaluación de sus resultados, la defensa de los pacientes y de la salud, la supervisión y la delegación en otros, la dirección, la gestión, la enseñanza, la realización de investigaciones y la elaboración de una política de salud para los sistemas de atención de la salud. Además, cómo el ámbito de la práctica es dinámico y responde a las necesidades de salud, al desarrollo del conocimiento y a los avances tecnológicos, es preciso un examen periódico para cerciorarse de que sigue siendo coherente con las necesidades de salud actuales y favorece unos mejores resultados de salud. Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la visión de la profesión de enfermería, desde el equipo multidisciplinario de salud y si ésta se condice con las competencias profesionales definidas en su rol profesional, en el Área Programática del Hospital Dr. Atilio Luchini, San Luis, Argentina en el periodo de diciembre del año 2016. El universo de estudio donde se tomó la muestra es el 100 % del equipo multidisciplinario del hospital, que conforman un total de 44 encuestados de distintas disciplinas de la salud.