Del nudo a la trama : el proyecto de acompañamiento a las trayectorias académicas estudiantiles de la FCPyS - Raimondi, Cecilia (2017)
La educación superior afronta actualmente, tanto a nivel nacional como regional, la existencia de altas tasas de deserción, bajo rendimiento académico y reducidas tasas de egreso. Los índices de rendimiento académico negativo o rendimiento académico mínimo tienden a aumentar año a año, sobre todo a partir de la incorporación de nuevos sectores y la democratización de buena parte del acceso al nivel universitario. Tal situación cuestiona fuertemente los supuestos de trayectorias y recorridos académicos lineales, constantes e ininterrumpidos dejando entrever un complejo escenario donde se entrecruzan trayectos previos, factores personales, sociales e institucionales que atraviesan y condicionan el paso de los estudiantes por la universidad. Desde el año 2012 la FCPYS lleva adelante el proyecto “waika" en el marco del Programa Trayectorias Académicas Estudiantiles (TRACES). El mismo tiene por objetivo la articulación con la escuela media y el acompañamiento en el ingreso, permanencia y egreso de los estudiantes de la UNCuyo. El presente trabajo intenta realizar un recorrido por los proyectos desarrollados por el equipo de orientación de nuestra facultad durante los últimos años en la búsqueda de promover el ingreso, la permanencia y el egreso de los estudiantes en la FCPyS. Nuestro trabajo se centra en el reconocimiento de tres tramos principales dentro de las trayectorias académicas estudiantiles: Ingreso y Primer Año, Tramo Intermedio y Tramo Final. Tal clasificación se sostiene en los diagnósticos realizados y en la identificación de problemáticas y situaciones particulares por las que transitan los estudiantes en cada uno de dichos momentos.