Plan de negocios para empresa familiar - Betrice, Pedro (2019)
El tema a desarrollar en el presente trabajo corresponde a la elaboración de un Plan de Negocios para la empresa familiar De la Casa. Los objetivos de esta investigación responden a las inquietudes de los socios sobre la posible rentabilidad del negocio. Permitirá poder entregarles a los fundadores, un documento detallado sobre la manera en que se pueden llevar a cabo las actividades y determinar qué decisiones tomar para lograr los mejores resultados posibles. Los principales conceptos teóricos que se abordarán en la investigación son: Posicionamiento de Mercado, estrategia de precio/marca, satisfacción del consumidor, investigación de Mercado, mezcla de Marketing, Publicidad y Promoción. La manera en que se desarrollará el trabajo, tendrá una primera etapa donde se explicará el origen de la cerveza en general y el proceso de elaboración. A continuación se llevará a cabo una investigación exploratoria. Los instrumentos que se van a utilizar son la investigación a través de datos secundarios, encuestas y entrevistas. Luego se recopilarán los datos, se procesarán y analizarán a fin de obtener un informe de resultados y conclusiones. Este trabajo demostrará que, en un entorno donde la actividad principal de elaboración de cerveza artesanal está en constante crecimiento, el negocio de poner una cervecería es totalmente factible, pudiendo obtener ganancias que permitan recuperar la inversión inicial y dando la posibilidad de lograr un crecimiento en el sector.