Análisis de impacto en modos de transporte como respuesta a Covid-19 - Casotti, Estefanía Nora (2022)
Los efectos de la crisis desatada por la pandemia causada por el nuevo Coronavirus (COVID-19) que comenzó hacia finales de dicho año y aún en el presente, año 2022, algunos de ellos perduran, se explican en gran medida entendiendo el impacto que tuvieron sobre las cadenas de suministros. El presente trabajo intenta explicar cómo el quiebre de un eslabón en estas cadenas de suministros pueden provocar colapsos en todos los ámbitos (económicos, sociales, políticos). Y a la vez se estudia dentro de estas cadenas la importancia que tiene el transporte en las mismas, dado que, en un mundo globalizado como en el que vivimos, la gran mayoría de los productos son fabricados en lugares distintos de donde serán consumidos, esto es lo que se llama ¨cadenas de suministros globales". Este estudio se llevó a cabo usando en primer lugar la observación directa, ya que mi posición laboral como parte de un equipo de logística de una empresa multinacional con una cadena de suministros global de enorme complejidad, permitiéndome ser testigo en primera plana de los acontecimientos. En segundo lugar, se analizó bibliografía académica y se navegó por numerosos portales de internet especializados en logística para obtener los datos duros con los cuales sostener los análisis del impacto en los transportes. Si bien en una primera instancia el foco se pensaba poner únicamente en el transporte (como el título del presente trabajo indica), el estudio hizo necesario abarcar la totalidad de la cadena de suministros para poder explicar por qué esta crisis había sido tan difícil de sobrellevar para el mundo entero. Por lo que se concluye que el desempeño de las cadenas de suministro en un mundo globalizado como en el que vivimos es crucial para todos los aspectos socioeconómicos y que dentro de estas cadenas el transporte es indispensable por lo que, si el transporte deja de funcionar o, lo hace menos eficientemente, “el mundo para" de una manera casi literal. Las enseñanzas que dejó esta pandemia en el ámbito de la logística son varias, pero lo ás destacable es la importancia que tiene la flexibilidad o capacidad de reacción de una cadena de suministros, ya que, como hemos visto en los dos últimos años, en solo días el panorama mundial puede cambiar completamente si no se tienen las herramientas para adaptarse a las nuevas realidades de manera ágil. Las cadenas de suministros difícilmente dejen de ser globales y complejas por lo que la gestión del riesgo y la capacidad de adaptación serán las características diferenciadoras entre cadenas de suministros exitosas y no exitosas.