Búsqueda de nuevos antimicrobianos a partir de microorganismos del suelo - Raffaelli, Sofía (2018)
A pesar de los grandes avances en la quimioterapia de las enfermedades infecciosas estas están lejos de ser controladas y más aún erradicadas, y son aún una de las principales causas de muerte en el mundo. Uno de los motivos de que esto suceda es la generación de resistencia, que puede darse por diversos medios, entre ellos la formación de comunidades microbianas, o biofilms, que les confieren resistencia y ventajas evolutivas. El objetivo del trabajo es obtener nuevos compuestos antimicrobianos a partir de los metabolitos extracelulares de microorganismos del suelo. Los mismos son evaluados contra microorganismos patógenos en su estado plantónico y en forma de comunidades microbianas. Para esto, se partió de caldos de cultivo de 13 microorganismos distintos. Se realizó una extracción del caldo de cultivo de los microorganismos con una resina de adsorción, posteriormente desorbida con acetato de etilo, a fin de obtener un extracto de metabolitos con un rango amplio de polaridad. Se evaluó la actividad de varios microorganismos del suelo utilizando las técnicas de Concentración Inhibitoria Mínima y Bioautografía, y se obtuvieron resultados prometedores de varios extractos contra patógenos humanos en su estado plantónico. Se continuó trabajando con algunos extractos, y se comenzaron estudios en comunidades microbianas, procurando determinar la Concentración Inhibitoria de Biofilms, y obteniéndose buenos resultados en la actividad contra biofilms de Candida albicans.