Gobernadores y agentes policiales : vigilancia y exilio político en el territorio nacional de Misiones durante las décadas de 1920 y 1930 - Pyke, Luz Irene (2017)
El artículo analiza el desarrollo de las capacidades policiales respecto a las tareas de vigilancia política, en tanto producción de un saber considerado por las autoridades políticas como necesario para el mantenimiento de un orden y del buen gobierno de un territorio. Este análisis se centró en los informes producidos por la policía territorial de Misiones y por la policía de la Capital Federal durante las décadas de 1920 y 1930 sobre exiliados políticos procedentes del Brasil y Paraguay por pedido de los gobernadores del territorio y de los ministros del Interior argentinos. A través del mismo, el artículo se propuso indagar en los vínculos entre los gobernadores territoriales y los agentes policiales, los cambios operados en el mismo a partir de 1930 y los efectos que el desarrollo de las capacidades de vigilancia política pudieron tener sobre los exiliados. En este sentido, la investigación ha buscado demostrar que el efectivo ejercicio de tareas de vigilancia policial sobre exiliados constituyó un límite para las garantías ofrecidas por el derecho al asilo político, en tanto sustentó las decisiones y acciones de las autoridades políticas argentinas sobre éstos.