Bases teóricas y metodológicas para una nueva etapa : el proyecto BIALICO y la localización de la literatura comparada - Bistué, Belén (2017)
En este artículo se describen los aportes de las primeras etapas del proyecto “Bibliografía Argentina de Literatura Comparada" (BIALICO) y el nuevo impulso que ha recibido el mismo para que se produzca un nuevo fascículo de esta bibliografía y se continúe, así, con el objetivo de formar un sustento material que permita una perspectiva histórica de la Literatura Comparada como disciplina. Tras analizar las bases teóricas y metodológicas del proyecto original, se establecen las líneas de continuación de la nueva etapa. Las mismas están basadas, por un lado, en una concepción relacional de la Literatura Argentina y, por otro, en el valor que un estudio localizado de la historia de la Literatura Comparada puede tener para criticar el concepto de “univer-salidad" (el cual muchas veces representa una perspectiva exclusivamente europea) y para incorporar temas y problemas particulares de nuestra región que puedan contribuir a ampliar el horizonte de la disciplina.