Talleres clandestinos en la Ciudad de Buenos Aires : la industria de la indumentaria y sus conexiones con el circuito clandestino y la economía global - Garat, María Cristina (2016)
Este trabajo se propone realizar un acercamiento al conflicto de los talleres clandestinos de producción de indumentaria de la Ciudad de Buenos Aires. Buscamos comprender cuáles son los elementos que se conjugan para el establecimiento y funcionamiento de los talleres clandestinos, como así también las condiciones que impiden desmantelarlos, los intereses en juego y los actores involucrados. Abordamos brevemente la historia de la industria de indumentaria en Argentina, en vinculación con las transformaciones a nivel global del mundo laboral analizando también los cambios en el proceso de producción a nivel mundial. Además sepone en cuestión el rol de la sociología laboral. ¿Puede la sociología laboral abordar los fenómenos globalizados de esta fase del capitalismo con los viejos conceptos de la era keynesiana? El trabajo es un ejercicio de quitarse "los lentes fordistas" para iluminar fenómenos y entramados que no encajan en el cuadro conceptual de la sociología laboral clásica.