Regeneración en elementos dentarios permanentes inmaduros no vitales - Martínez, Verónica I. (2016)
Para decidir la terapia correcta para tratar un diente permanente inmaduro no vital se debe evaluar adecuadamente el caso clínico, determinando con la mayor precisión posible el diagnóstico del estado pulpar. Por muchos años, se plantearon dos terapias básicas, dependiendo del diagnóstico pulpar: apexogénesis (pulpas necróticas) o apexificación (pulpas vitales). En la actualidad, gracias al desarrollo de nuevas tecnologías y mejora en las investigaciones, se han comenzado a aplicar con mayor exactitud nuevas terapias regenerativas que permiten, además, el desarrollo radicular y engrosamiento de las paredes dentinarias. La endodoncia regenerativa se define como las terapias con fundamentos biológicos diseñadas para remplazar en forma predecible estructuras dañadas, enfermas o perdidas, incluyendo estructuras como dentina o cemento, así como células del complejo dentinopulpar, a través de tejidos viables, preferentemente del mismo origen, que permiten restaurar las funciones fisiológicas normales del complejo dentino- pulpar. Los tratamientos en endodoncia regenerativa son diversos y pueden incluir: pulpotomía parcial o total, apexogénesis, apexificación, revascularización, terapia con células madres e ingeniería tisular. Durante los últimos años, el progreso en este campo ha sido muy rápido. Se han publicado gran cantidad de reportes de casos con resultados exitosos y mejora en los pronósticos, beneficiando a los pacientes y prolongando la funcionalidad de los dientes afectados.