La formación docente inicial : la trayectoria de una cohorte - Asso, Jorge Alejandro (2021)
La ponencia da cuenta de los primeros resultados de la investigación realizada a partir del proyecto de investigación: Formación docente inicial e inserción profesional docente: continuidades y rupturas. El caso de la cohorte 2014, Facultad de Educación, UNCuyo; financiado y aprobado por la Secretaría de Investigación, Internacionales y Posgrado de la Universidad Nacional de Cuyo y desarrollado en el ámbito de la Facultad de Educación de la misma Universidad. En esta investigación se pretende problematizar el vínculo entre la formación y la inserción laboral de estudiantes, egresadas y egresados de profesorado. El proyecto asume y completa dos investigaciones precedentes realizadas por el mismo equipo: "Los estudiantes en la formación docente inicial. Facultad de Educación Elemental y Especial. UNCuyo" (2013 - 2016) y "Trayectorias educativas y formación docente inicial: encuentros y tensiones. Un análisis desde las representaciones de estudiantes universitarios" (2016 - 2019). En el primero se construyó un diagnóstico sociocultural de las y los estudiantes de la cohorte 2014 de los profesorados de la Facultad de Educación, UNCuyo y el segundo caracterizó las representaciones de la misma cohorte acerca de las relaciones entre sus trayectorias educativas y la formación docente inicial realizada en la Facultad. A partir de la sistematización y análisis cuantitativo en relación con el devenir de la cohorte se construyen algunos datos e interpretaciones que dan cuenta de su desarrollo, así como de la vinculación de los distintos agrupamientos de estudiantes con variables sociales y familiares, estos resultados preliminares se comparten en la ponencia. Para este trabajo se utilizaron estrategias predominantemente cuantitativas de recuento y relación de distintas variables a partir del análisis de bases de datos institucionales y cuestionarios ad hoc desarrollados por el equipo de investigación.