Estudios bioanalíticos en la farmacología del paciente coinfectado Chagas/HIV - Fleitas, Ulises (2018)
En Argentina se estiman en 126.000 a las personas infectadas con HIV y en 1.600.000 a las infectadas con Trypanosoma cruzi y no es infrecuente en la práctica clínica el diagnostico de coinfección. Las reactivaciones por T. cruzi, como infecciones oportunistas tiene una mortalidad de entre 79 y 100%, indicando ser una situación de altísimo riesgo para el paciente. El tratamiento farmacológico tripanocida con Benznidazol (BNZ) en la fase crónica es una estrategia para reducir el riesgo de la reactivación en pacientes con HIV. Sin embargo, la información sobre la interacción del BNZ, con los medicamentos antirretrovirales es inexistente, escaso el conocimiento respecto de la cinética parasitaria y viral y su asociación con la clínica en los pacientes coinfectados. Objetivos y Metodología: Revalidar bioanalítica para medir BNZ en plasma y líquido céfalo raquídeo (LCR) mediante HPLC/UV/MS-MS, en presencia de antiretrovirales, y su adecuación como método multianalito para estudios farmacocinéticos y farmacológicos. Evaluar muestras de pacientes HIV seropositivos y Chagas en su etapa silenciosa y pacientes HIV inmunodeprimidos con Chagas reactivado, ambos bajo tratamiento con BNZ y comedicación antiretroviral. Resultados De muestras de 7 pacientes en distintos estadíos de la enfermedad: dos muestras de LCR presentaron valores de BNZ bajos (< 1 μg/mL) y el resto presentó niveles no detectables. De las muestras de plasma cerca del 70% presentaron concentraciones por encima del valor asumido como tripanocida (2 μg/mL). La información generada y su vinculación con la clínica pretenden aportar a la mejora de los protocolos preventivos del tratamiento en pacientes HIV seropositivos