Poética, ciencia y polémica : La Filomena en el debate sobre la nueva poesía. El caso de las epístolas - Festini, Patricia (2017)
Todo acercamiento a la colección miscelánea de Lope de Vega, en el marco de la polémica gongorina, rescata, en primer lugar, el diálogo epistolar que surge a partir del “Papel que escribió un señor de estos reinos a Lope de Vega Carpio en razón de la nueva poesía". Sin embargo, el espíritu del debate no se agota allí, ya que está presente tanto en los comentarios metaliterarios de Las fortunas de Diana como en muchos de los poemas que integran la obra. En esta oportunidad, nos vamos a detener en las otras epístolas de La Filomena: la serie de epístolas poéticas que el texto presenta a continuación de La Andrómeda. En ellas, y a través del modelo horaciano, Lope manifiesta su opinión acerca de la nueva poesía, los críticos o los buenos y malos poetas, en un juego dialéctico que contribuye a enriquecer los debates surgidos en torno a la publicación de los grandes poemas gongorinos y que le brinda una nueva oportunidad de validar esa imagen de "científico poeta" que había comenzado a esbozar en La Arcadia y que se consolidará discursivamente en La Dorotea.