Cluster e industria 4.0 - Spilotros Visciglia, Agustín (2021)
En el marco de la cuarta revolución industrial, emerge el concepto de industria 4.0 que propone revolucionar las cadenas de valor de las empresas convirtiendo nuevamente a la industria manufacturera en el corazón de esta revolución. En un entorno de suma complejidad y dinamismo, con la necesidad de lograrla comprensión de las tendencias emergentes será necesaria la colaboración de distintos actores entre los cuales empresas, gobiernos y universidades. La presente tesis de grado tiene como objetivo analizar el cluster Associazione Fabbrica Intelligente Lombardia. El cluster se propone favorecer la innovación del sector manufacturero avanzado lombardo con una gran participación del sector público. En la realización de este proyecto se realiza un análisis de tipo exploratorio y descriptivo. Mediante información secundaria, tales como libros, publicaciones, artículos de autores reconocidos en la temática, artículos periodísticos, informes e información de institutos estadísticos, entrevistas y encuestas, se pretende analizar su creación, su misión, estructura, proyectos, actores participantes, como así también el entono en el que se desarrolla y posibles estrategias a implementar. Los resultados obtenidos por esta investigación indican que: 1. Existe una política estratégica de largo plazo en lo que respecta la integración de la industria 4.0 en el sistema productivo europeo que ha sido reforzada a lo largo de los años en todos los niveles de gobierno y con especial compromiso de la Unión Europea. 2. El cluster, mediante el trabajo en red, propone la vinculación de diversos actores para la creación de conocimiento heterogéneo como un medio para el escalonamiento productivo. 3. El cluster aparece como uno de los medios estratégicos para facilitar el proceso hacia lo que se conoce como industria 4.0 y el aprovechamiento de las múltiples oportunidades que presenta.