Determinación de la actividad anti-proliferativa y liberadora de óxido nítrico de derivados de furoxano para su potencial uso como anti-tumorales - Pérez, Florencia (2018)
En las últimas décadas la sobrevida de pacientes con cáncer de vejiga músculo invasivo no ha mejorado y ninguna de las terapias que han sido aprobadas para otros tipos de cáncer ha sido aprobada para el tratamiento de esta patología. Por tanto, existe una gran necesidad de investigar nuevas posibilidades terapéuticas para lograr tratamientos eficaces. Debido a la importancia que se le ha dado al desarrollo de nuevos compuestos liberadores de óxido nítrico (NO) para el tratamiento del cáncer urotelial, hemos evaluado la actividad antiproliferativa de compuestos liberadores de NO en la línea celular 253J derivada de cáncer metastásico de vejiga y resistente al quimioterápico cisplatino. Este trabajo describe la determinación de la actividad antiproliferativa in vitro a través de la medida de la actividad metabólica y la masa celular junto con la actividad liberadora de NO utilizando un ensayo en tándem para la misma muestra empleando los ensayos de resazurina, sulforodamina B y Griess. Adicionalmente, se evaluó el posible mecanismo de acción de las los compuestos a través del ensayo cometa. Los resultados obtenidos muestran que dos de los compuestos evaluados presentaron una importante actividad antiproliferativa y selectividad hacia la línea celular 253J respecto al quimioterápico cisplatino. Los estudios sobre el posible mecanismo de acción de estos compuestos indican que la liberación de NO es la responsable de la actividad antiproliferativa y que dicho radical actúa por un mecanismo independiente del daño al ADN. Estos resultados sugieren que estos compuestos podrían considerarse nuevos líderes moleculares para el tratamiento del cáncer de vejiga