Gramática moral de los conflictos sociales de Habermas a Honneth : ¿hacia una nueva teoría de la racionalidad? - Fraiman, Juan Alberto (2016)
El presente trabajo se propone realizar una aproximación a la cuestión de la normatividad en la vida social desde el marco de su Teoría del Reconocimiento de Axel Honneth, en diálogo y polémica con la Teoría de la Acción Comunicativa de Jürgen Habermas. En concreto, afirmaremos que la crítica realizada por Honneth en el tratamiento de la dimensión moral de la sociedad contemporánea, conducirán a un intento de ampliación de la noción de racionalidad más allá de la perspectiva habermasiana. En ese sentido, se plantea el interrogante acerca de la presunta relación de continuidad entre ambos autores: ¿hasta qué punto las objeciones de Honneth implican necesariamente un abandono y reemplazo de la perspectiva de Habermas en el análisis de los conflictos morales en la vida social contemporánea?.