Una confrontación entre historiografía y postmodernismo - Gorayeb de Perinetti, Yasmin (2003)
Este estudio examina el debate protagonizado por los historiadores Lawrence Stone y Gabrielle Spiegel por un lado, y por el otro, Patrick Joyce y Catriona Kelly. Los primeros advierten acerca de los peligros, para las bases de la ciencia histórica, provenientes del postmodernismo. El postmodernismo cuestiona el concepto de una coherencia histórica ampliamente abarcadora y la posibilidad del saber objetivo. Stone se orienta a resolver estos antagonismos manifestando lo que resultaría enriquecedor y lo que es verdaderamente rechazable de este movimiento. Él y Spiegel objetan la afirmación de que no existe diferencia entre realidad y lenguaje, que la experiencia no posee un rango fuera de la convención lingüística. Pero reconocen que el "giro lingüístico" ha enseñado a los historiadores a examinar los textos cautelosamente para descubrir mensajes encubiertos y a escuchar los silencios dentro del lenguaje. Asimismo, para descifrar el significado de cambios gramaticales sutiles.