Lineamientos para la reconstrucción histórica de la política de ordenación del territorio en Venezuela : con fines de observación territorial - Salas-Bourgoin, María Andreina (2011)
Los lineamientos para la reconstrucción histórica de la política de ordenación del territorio en Venezuela constituyen una propuesta para realizar, desde la escala nacional, una retrospección con miras a sustentar un observatorio territorial. Es la visión de quienes consideran que observar, requiere primero dilucidar qué observar y en función de qué observar; lo que -valga decir- sólo es posible si se mira el pasado. Estructurados en cinco fases, estos lineamientos no sólo sugieren los aspectos en los cuáles deberían hacerse hincapié al momento de reconstruir antecedentes, origen, estrategias y evolución de la ordenación del territorio en el país, sino que también aportan algunos elementos característicos de estos tópicos, a manera de descripción general, y lista algunas de las fuentes documentales esenciales para su revisión detallada.