Peligro de ruptura superficial de falla en el norte del Gran Mendoza - Mingorance, Francisco (2018)
La ruptura superficial de falla es un peligro geológico primario asociado a terremotos, que representa la migración hacia la superficie del fallamiento causal ocurrido en profundidad. En general, la recurrencia del fallamiento superficial es esperada principalmente a lo largo del trazo de fallas preexistentes, y la misma dependerá del tipo genético de falla y de la mecánica de su deformación superficial. Patrones de deformación superficial observados durante terremotos compresivos muestran que extensiva deformación primaria y secundaria ocurre en el bloque levantado de la falla causal, mientras que escasa o inexistente deformación tiene lugar en su bloque descendido. Evidencias geomorfológicas y estratigráficas, junto con indicadores morfométricos, sugieren que la recurrencia del fallamiento más reciente en el tramo central de las fallas de corrimiento La Cal y Las Peñas, tomó lugar principalmente a lo largo del trazo de falla principal. Se aplicaron los criterios vigentes en California y en Nueva Zelanda para evaluar el Peligro de Ruptura Superficial de Falla en sectores periurbanos del Departamento Las Heras. Los resultados preliminares sugieren que es necesaria una adaptación local de los coeficientes propuestos en dichos criterios internacionales, a los efectos de lograr una delineación consistente y efectiva de la Zona de Exclusión.