Intercepción de la precipitación en el Chaco semiárido (Argentina) - Acuña, Luis Roberto (2001)
En el campo experimental INTA-La María (latitud: 28º 03'; longitud 64º 15' y altitud: 169 msnm) ubicado en el Chaco semiárido (Santiago del Estero, Argentina) el estrato arbóreo está compuesto por quebrachales (colorado y blanco) de aprox. 20 m de altura y otras especies importantes más bajas: algarrobos blanco y negro, itín, mistol, chañar, tusca, cactáceas y gramíneas. El objetivo de este trabajo fue comparar y evaluar la cantidad y porcentaje de la lluvia interceptada por la vegetación -también aquella que atraviesa el follaje- desde 1995/96 a 1999/2000. Las mediciones se efectuaron dentro y fuera del bosque, utilizando micro-pluviómetros y collarines (fajas alrededor del tronco), para el seguimiento de la intercepción de la lluvia por la vegetación, existiendo un retardo de la llegada del agua al suelo. Gran cantidad de la misma queda retenida por ramas y hojas. Se obtuvieron valores referenciales a través del tiempo: • precipitación total a campo abierto (PT) • agua que atraviesa el dosel (follaje) • escurrimiento a través de ramas y troncos • porcentaje de precipitación retenido por la copa arbórea