Caracterización de carbones activados de fabricación nacional para su uso en sistemas de refrigeración solar por adsorción - Tello, Gustavo Ariel (2018)
El objetivo de trabajo de esta tesina es caracterizar diferentes carbones activados, cuatro de origen local, y compararlos con el correspondiente carbón activado de referencia CNR 115 , que es de origen Internacional . Se busca un carbón activado de bajo costo y accesible en el mercado local, que sea apto para ser utilizado en los sistemas de refrigeración solar por adsorción. Los carbones se caracterizaron de acuerdo con sus propiedades texturales, características en sus propiedades químicas y su morfología. Las técnicas que se utilizaron para describir las propiedades de cada uno de ellos fueron: FT - IR, TGA - DSC, Titulación potenciométrica , BET, y SEM , Adsorción de N2 (construcción de isotermas) , volumen de microporos y distribución de estos. Se determinó que el carbón granular C2 de la empresa Concarb es el que presenta mayor similitud con el carbón de referencia (CNR - 115), sobre todo porque es el que posee una mayor superficie específica en comparación con los demás. No se puede determinar, que sea el más apto para ser utilizado en los sistemas, ya que sería necesario profundizar aún más en los estudios que se realicen para caracterizar a los carbones activados .