Participación de las infancias en el cuidado ambiental de Potrerillos y los Altos Valles - Basco, María Eugenia (2022)
El presente trabajo surge del proyecto financiado por la Secretaría de Extensión de la UNCuyo llamado "Juventudes y Niñeces al Aire. Participación comunitaria en el cuidado ambiental de Potrerillos y los Altos Valles". Parte de una demanda de referentes comunitarios para brindar espacios de educación ambiental a niños, niñas y adolescentes, y a la comunidad general de Potrerillos y Los Altos Valles. Los objetivos que persiguió fueron: propiciar espacios de participación (talleres, conversatorios, capacitaciones, excursiones) con niños, niñas y adolescentes, para la reflexión sobre cuidado del medioambiente y educación ambiental. Además se propuso brindar herramientas para el diseño y puesta en marcha de segmentos en la radio comunitaria La Leñera. A partir de esta demanda se constituyó un equipo interdisciplinario (psicólogos/as comunitarios/as, docentes, y miembros/as de la comunidad) y se comenzó a trabajar en el diagnóstico participativo y la familiarización. Integrantes de la Radio Comunitaria La Leñera aportaron al diagnóstico inicial de la situación de la comunidad, y brindaron el espacio para la elaboración de propuestas. El equipo extensionista del proyecto aportó herramientas desde saberes de la Psicología Comunitaria, Educación Social, Comunicación y Educación Ambiental. Como resultado, se desarrollaron talleres de agroecología y cuidado ambiental de frecuencia semanal en instalaciones del APU Club de Montaña. Durante los mismos se realizaron actividades tales como siembra, armado de compost, reconocimiento de flora y fauna autóctonas, taller de Paleontología, caminatas, entre otras. Luego se logró la difusión en programas radiales elaborados por las infancias. Se contó con participación sostenida de niños y niñas desde abril a noviembre de 2021. Tanto las infancias participantes como sus familias mostraron entusiasmo con los aprendizajes construidos, comenzando a gestarse la idea de armar una Escuela de Educación Ambiental con metodologías de Educación Popular, y un acompañamiento integral al desarrollo infantil.