Las narrativas pedagógicas como herramienta de construcción de conocimiento entre la universidad y su contexto : una experiencia de integración de las funciones de docencia, investigación y extensión- vinculación - Curetti, Silvina Andrea (2022)
En este escrito queremos presentar algunos hallazgos del trabajo de investigación “Las funciones de docencia, investigación y extensión/vinculación integradas en una experiencia de innovación curricular en la carrera de Ciencias de la Educación" aprobado por la Secretaría de Investigación, Internacionales y Posgrado de la UNCuyo en la convocatoria 2019-2021. El proyecto se desarrolló en el marco del espacio Planeamiento curricular y práctica de asesoría docente, de 4° año de la carrera de Ciencias de la Educación, FFyL, UNCuyo, donde los/as estudiantes realizan pasantías para la construcción del rol de asesoría pedagógica en distintas instituciones del sistema educativo. Uno de los aspectos centrales de la innovación curricular realizada y estudiada, fue pensar la constitución de un equipo para posibilitar la experiencia de articulación e integración de las funciones. Así fue que se conformó con docentes de la carrera de Ciencias de la Educación -de Planeamiento curricular y práctica de asesoría docente y de otros espacios curriculares de la formación docente específica- asesores/as pedagógicos/as que ejercen el rol en diferentes instituciones de Educación Superior y Secundaria -orientada, técnica y de la modalidad de Educación Permanente de Jóvenes y Adultos- considerados co- formadores y estudiantes avanzadas de la carrera. A raíz del contexto de pandemia, tuvimos que plantear un giro metodológico en el proyecto original y entonces las narrativas adquieren un papel central como experiencia pedagógica y de producción de conocimiento profesional docente de los/as participantes desde los distintos roles que ocupamos. Para estas Jornadas, nos interesa mostrar nuestros hallazgos a partir del análisis de las memorias formativas de las estudiantes, que planteamos como una propuesta personal e integradora donde narran lo vivido desde el primer contacto con la institución, poniendo en tensión su rol de estudiante y su proceso de formación docente en el último año de la carrera. Este recorrido permite documentar y problematizar las prácticas educativas en forma situada, reconociendo ciertas ideas claves: -la pandemia y el aprendizaje situado -la configuración del rol de la asesoría pedagógica en diferentes contextos -los aportes de la experiencia a su formación como docentes Con la mirada puesta en la docencia y desde ahí, su interrelación con la asesoría pedagógica y la investigación, estas funciones se constituyen en un entretejido con mucha fuerza que nos permite avanzar con pasos más sólidos, para mejorar la enseñanza en la Universidad, comprometida con el contexto en el que se desarrolla. Estamos en este proceso de transformar la experiencia, nuestras experiencias, en conocimiento pedagógico potente para comprender y comprendernos como docentes, como asesores, como investigadores, como narradores, como aprendices, siempre desde un contexto espacial, temporal, histórico y político.