Cuidados de enfermería a pacientes oncológicos - Molina, Laura (2015)
El cáncer es una enfermedad causante de un gran número de muertes, siendo un proceso de crecimiento y diseminación incontrolados de células, invadiendo el tejido circundante. Además puede provocar metástasis en puntos distantes del organismo. Un porcentaje puede mejorarse mediante cirugía, radioterapia o quimioterapia. La valoración del paciente oncológico permite a los enfermeros saber y ubicarse dentro de qué contexto social, cognitivo y de salud se encuentra cada paciente. Si bien es importante, la valoración no debe ser muy extensa, simplemente hay que seguir una secuencia valorativa, organizada y sistemática. Para esto es importante saber qué preguntar, qué mirar y qué datos son relevantes para el tratamiento y seguimiento del paciente. Es por ello que este trabajo de investigación tiene como objetivo estudiar y analizar la importancia del conocimiento de los cuidados de enfermería a pacientes oncológicos y determinar la relación que hay entre dichos cuidados y la rotación permanente del personal de los servicios de Clínica Médica y Quirúrgica del Hospital Español de Mendoza en 2014. Es un estudio tipo cuantitativo y de corte transversal, de campo y microsociológica, con una muestra de 25 enfermeros encuestados.