Origen y variabilidad del recurso hídrico de los principales oasis de la provincia de San Juan - Poblete, Arnobio G. (2017)
Este trabajo se encuadra en la hidroclimatología aplicada, teniendo como propósito conocer el origen y variabilidad del recurso hídrico que hace posible la existencia de los oasis sanjuaninos. El trabajo tuvo como motivación la última sequía registrada en los Andes Áridos, que repercutió negativamente en la producción agropecuaria y otras actividades socioeconómicas. Se analizan los ríos, con régimen nival de alta montaña, asociados a los oasis de Jáchal-Huaco, Tulum-Ullum-Zonda y secundariamente de Iglesia y Calingasta; la hipótesis es que dicha variabilidad repercute fuertemente en la población por lo que se deben instrumentar políticas que aseguren la regularidad y sustentabilidad de los mismos en el tiempo. Se emplearon métodos estadísticos de correlación lineal, no lineal y de estimación de la tendencia que permitieron detectar y cuantificar la gran variabilidad interanual de los ríos, justificando la construcción de embalses para el óptimo aprovechamiento hídrico y de esa manera instrumentar previsiones sobre su futuro comportamiento. Además se muestra la aplicabilidad de metodologías objetivas para la investigación geográfica.