Déficit de autocuidados en la adolescencia - Escobar, Soledad (2006)
El objetivo general de este trabajo de investigación es determinar qué relación hay entre el déficit de autocuidados en alumnos de entre 12 a 19 años de EGB y Polimodal de la Escuela 4-048 Panquehua, Las Heras, Mendoza y el aumento de patologías prevalentes (alteraciones bucales, de la visión, en el crecimiento y en la nutrición). Es un estudio de tipo descriptivo y de corte transversal. De un total de 100 alumnos se tomó como muestra a la mitad de ellos (50%), y como técnica de recolección de datos se recurrió a una entrevista personal con preguntas abiertas y cerradas realizada a cada uno de ellos. Se evaluaron variables como: características personales, cobertura asistencial, conocimientos de autocuidados, tipos de trastornos entre otros.