Determinación de sodio en aguas y suelos por fotometría de llama : A - modificaciones al Aaparato comercial argentino y a su manejo: B - método para la eliminación de la interferencia de calcio - Nijensohn, León (1958)
En este trabajo se establecen las funciones de funcionamiento del fotómetro a llama argentino “Crudo-Caamaño" para la determinación del contenido de sodio en aguas de riego y extracto de suelos salinos. También se propone un método para la eliminación previa de calcio. Primeramente se indican modificaciones al aparato tendientes a: a) Asegurar la regularidad en la presión del aire y gas. b) Mejorar el funcionamiento del dispositivo de sifonaje automático. c) Controlar cuantitativamente el grado de sensibilidad con que se opera. Además se demuestra que existe un paralelismo en las curvas que relacionan las concentraciones con las lecturas fotométricas aún cuando se varíe la intensidad de la llama, pero siempre que se mantenga constante el grado de sensibilidad. Y al contrario: que se producen divergencias en las referidas curvas cuando se opera a distinta sensibilidad a pesar de permanecer constante la intensidad de la llama. Basada en estos principios se formula una técnica de determinación de sodio que los resultados experimentales confirman como conveniente. Se demuestra experimentalmente la interferencia del ión calcio en los valores de lectura, lo que se explica por las características del aparato. Se hace un estudio crítico del método de la corrección de la influencia del calcio por ajuste de los resultados y se señalan los errores posibles de ser cometidos si se aplica tal como lo preconizan otros autores. Se indica asimismo, las posibilidades de ese método si las correcciones se hacen sobre los valores de lectura y no sobre los valores de concentración. Se propone un procedimiento para la eliminación previa del ión interferente. Este procedimiento está basado en la precipitación del calcio con oxalato de amonio en presencia de un exceso inicial de este último reactivo, con lo que se consigue evitar pérdidas de sodio por coprecipitación. La aplicación de los procedimientos propuestos demuestran su bondad al conducir a resultados suficientemente exactos y reproducibles.