Análisis Matemático I : guía de situaciones aplicadas - Ochoa, Pablo (2021)
En la presente Guía de Situaciones Aplicadas, el estudiante de Ingeniería encontrará una serie de planteos en donde aplicará diversos conceptos del Análisis Matemático 1 a través de un enfoque basado en el desarrollo de Competencias. Las situaciones planteadas constituyen aproximaciones y simplificaciones de problemas provenientes del ámbito disciplinar y/o laboral de las carreras de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de Cuyo. Por ende, su resolución será guiada por los docentes de la cátedra, teniendo en cuenta los objetivos y resultados esperados. Esto resulta fundamental ya que algunas de las situaciones planteadas pueden tener formas de resolución alternativas o no adecuadas para el nivel del curso. El objetivo fundamental de la Guía, es que el estudiante estimule y acreciente su capacidad de abstracción, analice diversos factores y variables en un determinado fenómeno o situación problemática, construya modelos matemáticos sencillos y finalmente, aplique las técnicas aprendidas en el curso de Análisis Matemático 1 para resolver el problema planteado, evaluando con espíritu crítico sus conclusiones y resultados. Así, se mostrará al estudiante algunas de las muy diversas aplicaciones de los conceptos, métodos, técnicas y procedimientos adquiridos en Análisis Matemático.