Memoria, género y juicios de lesa humanidad - Gutiérrez, Sara Judit (2017)
La ponencia tiene como objetivo analizar el escenario del testimonio de mujeres y varones en el juicio oral y público contra los represores de la última dictadura cívico-eclesiastica- militar en Argentina, que se desarrolló en el período 2014 – 2016 en la Provincia de Mendoza. En dicho contexto se pusieron a jugar en el escenario de las declaraciones estereotipos de género. Son esas marcas las se pretenden visibilizar, las cuales estuvieron presentes en todos los actores y actrices intervinientes. Es por ello que se pretende realizar una aproximación desde la perspectiva de género. Se parte tomando dos categorías en las teorías feministas: la experiencia y el conocimiento situado. Entendiendo que toda experiencia es sexuada, localizada y abarca todas las dimensiones de la vida cotidiana pública y privada de las personas. Según Donna Haraway: ¨lucho a favor de políticas y epistemologías de la localización, del posicionamiento y de la situación, en las que la parcialidad y no la universalidad es la condición para que sean oídas las pretensiones de lograr un conocimiento racional. Se trata de pretensiones sobre las vidas de la gente, de la visión desde un cuerpo, siempre un cuerpo complejo, contradictorio, estructurante y estructurado, contra la visión desde arriba, desde ninguna parte, desde la simpleza (1991:335 ). Desde este marco quien escribe, lo hace como feminista y trabajadora de los DDHH en la provincia de Mendoza, específicamente como integrante del equipo de acompañamiento a testigos y querellantes en los juicios de lesa humanidad.