Encuentro de saberes : 1939-2017 : historia de las facultades, institutos y colegios de la Universidad Nacional de Cuyo - García, Adriana Aída (2017)
En el marco de las instituciones republicanas, la Universidad Nacional de Cuyo es una comunidad autónoma y crítica (universitas), un entorno histórico constituido por la urdimbre de facultades, institutos y colegios. En el presente libro se propone plantear la historia de esta Universidad en términos de patrimonio cultural, a partir de la idea de continuidad, porque lo que no se transmite, y aquello con lo que ya nadie se identifica, no constituye un patrimonio. Ser conscientes de que en cada momento tenemos la posibilidad de comprender lo que nos llega desde el pasado es tener conciencia histórica. Este es el desafío: ubicar en el mismo plano la memoria institucional y el futuro de la Universidad Nacional de Cuyo. Los textos que conforman este libro constituyen una invitación a conocer la historia de cada una de las unidades académicas que integran la Universidad. Por orden cronológico de creación, las facultades, institutos y colegios son : Facultad de Filosofía y Letras, Facultad de Ciencias Agrarias, Facultad de Ciencias Económicas, Liceo Agrícola y Enológico "Domingo Faustino Sarmiento", Escuela de Comercio "Martín Zapata", Colegio Universitario Central "General José de San Martín", Escuela Superior del Magisterio, Escuela de Agricultura de General Alvear, Facultad de Ciencias Políticas y Sociales, Facultad de Ciencias Médicas, Instituto Balseiro, Facultad de Ingeniería, Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria, Facultad de Odontología, Facultad de Artes y Diseño, Facultad de Derecho, Instituto Tecnológico Universitario, Facultad de Educación, Escuela Carmen Vera Arenas, Departamento de Aplicación Docente y Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. La presente compilación, lejos de articular una homogeneidad, es una apuesta por la variedad en la unidad. Es que el legado es enorme y requiere de una política de reconocimiento de la identidad cultural de la Universidad sustentada en la diversidad que se corporiza en diferentes unidades académicas.