Valoración económica del servicio ambiental hídrico de la cuenca del arroyo Ypekuru : en función a los bosques y a la agricultura - Villalba, Gabriela (2018)
El estudio abordóla valoración económica del recurso hídrico como servicio ambiental en la cuenca del arroyo Ypekuru mediante un modelo analítico denominado valor de productividad hídrica de los bosques o valor de captación de la cubierta vegetal protectora que dio como resultado el valor de 0,071 $/m³/año, utilizado como base para proponer una estructura de ingreso de oferentes para el Servicio Ambiental Hídrico de la cuenca y que en un futuro sirva como herramienta para estructurar tarifas monetarias que deberían ser pagadas por los responsables de actividades que puedan causar impactos negativos al ambiente, esto, a los oferentes del servicio ambiental hídrico, generando así recursos financieros para promover la conservación y restauración de ecosistemas, así también para generar incentivos a los propietarios de las áreas boscosas que actualmente existen en la cuenca, de esta manera, los mismos optarían por seguir preservando dichas áreas, antes de utilizarlas para otras prácticas que les brinden un mayor ingreso económico, con el fin de favorecer la conservación del recurso y mantener una gestión óptima del agua en la región, de tal manera que se avance hacia un manejo integral del recurso hídrico