Relação campo-cidade e as ruralidades nos assentamentos rurais em Campos dos Goytacazes, RJ - Santos, Erika Vanessa Moreira (2017)
Os assentamentos rurais, considerados como territórios marcados pela apropriação e resultado da luta dos trabalhadores, colocam em pauta a construção de territorialidades e a valorização de ruralidades. Neste artigo, o objetivo é apreender a relação campo-cidade e a construção de ruralidades nos assentamentos rurais de Campos dos Goytacazes, RJ. Para alcançar o objetivo apresentado, utilizamos como recursos metodológicos: levantamento teórico, levantamento de dados e informações de fontes secundárias, como Prefeitura Municipal de Campos dos Goytacazes, CPT (Comissão Pastoral da Terra) via site, SIDRA/IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), levantamento de dados e informações de fontes primárias com a observação sistemática e a aplicação de 38 questionários semiestruturados. Os dados e as informações foram analisados e compilados à luz da relação campocidade como processos socioespaciais permeados de contradições. Tratar de ruralidade envolve uma reflexão também dos enfrentamentos desses agricultores frente à presença da elite agrária/imobiliária e à imposição de um modelo de desenvolvimento ditado pelas regras da lógica capitalista. Ao enfrentar e valorizar suas estratégias, os agricultores constroem (cotidianamente) as suas territorialidades, consideradas nesse trabalho também como ruralidades.