Desigualdades económicas y sociales vigentes : el perfil de los y las docentes nóveles de la Facultad de Educación y su inserción en las instituciones educativas de Mendoza - Asso, Jorge Alejandro (2021)
En los últimos años la formación docente ha experimentado un crecimiento significativo, acompañando los cambios educativos generales fijados por la legislación vigente. Dicha expansión ha incorporado estudiantes de todos los sectores sociales, incluídos los circuitos de educación superior. Este crecimiento se observa también en las matrículas de las instituciones formadoras de docentes como es el caso de la Facultad de Educación, siendo muy importante el número de estudiantes procedentes de sectores populares de Mendoza que eligen la docencia como profesión. Por ello resulta pertinente conocer qué pasa con dichos sujetos que proceden de determinados contextos cuando empiezan a trabajar en las escuelas. De dicha investigación se han seleccionado solamente algunos hallazgos y emergentes principales relacionados con la caracterización del perfil socio-económico-cultural de aquellos/as estudiantes de la cohorte 2014 que se han insertado en la docencia y las condiciones concretas en las que se incorporan en el sistema educativo. El objetivo de este escrito es analizar brevemente desde la Sociología de la Educación como disciplina las desigualdades económicas y sociales que tienen los sujetos bajo estudio respecto de otros estudiantes dentro de la FED y cómo ya egresados/as o insertos en el sistema, dichas desigualdades se mantienen en sus trabajos, condicionan sus contextos de inserción y los procesos de socialización laboral que se dan en las instituciones educativas.