Indicador sintético de actividad del sector industrial de Mendoza basado en los consumos de gas : abril 2014 - Universidad Nacional de Cuyo. Instituto de Trabajo y Producción (2014)
La necesidad de estadísticas anuales y elaboración de datos trimestrales, supone un reto en la elaboración de índices coyunturales para el seguimiento de estas magnitudes. En este sentido, el objetivo de este trabajo es la elaboración de índices compuestos o sintéticos para el seguimiento del nivel de actividad de las principales actividades del sector industrial de la provincia. El trabajo se articula en dos partes: en la primera de ellas, se abordan los criterios de selección de indicadores parciales a la vez que se proponen diferentes métodos de elaboración de los mismos. En la segunda parte, se analizan las propiedades exigibles a un indicador sintético o compuesto, en base a las cuales se realiza la propuesta de selección de los índices parciales y, se propone el método de agregación más idóneo para este conjunto de índices, sobre la base de su representatividad realizándose las estimaciones empíricas correspondientes.