La concepción inmovilista de la tradición en Pascal - Lasa, Carlos Daniel (2015)
El presente trabajo indaga la contraposición de dos concepciones de tradición en el pensamiento de Blaise Pascal: una que es propia del conocimiento científico y otra que pertenece a los conocimientos fundados en la autoridad, sobretodo, el conocimiento teológico. La tradición científica es esencialmente dinámica; la tradición teológica es, por el contrario, estática. De esta concepción estática se seguirá el planteamiento de una dialéctica aut-aut entre libertad y tradición, entre libertad y autoridad. Una muestra de ello es la tesis de Benedetto Croce cuando afirma la existencia de dos religiones: la religión de la libertad, representada por el pensamiento laico, y la religión de la Iglesia Católica, opuesta a toda libertad. Esta dialéctica opositiva entre libertad y tradición sólo puede ser superada a partir de una concepción dinámica de la tradición que afirme la evolución homogénea de la misma.