Acercamiento a un abordaje a la cultura de los pueblos originarios del noreste de Mendoza - Hiramatsu, Teresa (2013)
El presente trabajo intenta analizar la cultura huarpe desde una perspectiva crítica. Los huarpes sufrieron la invisibilización como pueblo por una decisión voluntaria de un estado constituido, desde una hegemonía surgida desde la conquista, con una racionalidad instrumentalista. Este trabajo intenta articular algunas discusiones sobre el estudio de las culturas, la modernidad, subjetividades, identidades y derechos, con perspectivas como la de Lila Abu-Lughod, Arjun Appadurai, Eduard Said. El concepto de cultura es lo que se problematiza. La cultura es importante porque la distinción antropológica entre el sujeto y el otro descansan sobre ella. La cultura es la herramienta esencial para hacer al otro. En los últimos tiempos, la diferencia cultural, no la raza, ha sido estudiada por los académicos Orientalistas, quienes se abocaron a conocer e interpretar los fenómenos culturales. Cuando es atacada, la cultura se repliega, se vuelve clandestina, se enmascara. Y resiste. Cuando el contexto global se altera, los pueblos aparecen de nuevo con su propio rostro: los cambios impuestos son desplazados por las transformaciones internas, las que obedecen a las fuerzas culturales de cada pueblo.