Corpobiografías de mujeres : reflexiones epistemológicas y metodológicas - Rodríguez, Rosana Paula (2016)
En esta ponencia presentamos algunas reflexiones teóricas y metodológicas respecto de las experiencias corporales de las mujeres, sus mecanismos de dominación, control, regulación y las estrategias de resistencia en torno de los siguientes ejes: trabajo productivo/reproductivo; violencia patriarcal y sexista contra las mujeres; las formas en que se interpone el control/ regulación de los cuerpos en el sistema de salud; las nuevas estructuraciones subjetivas y sexo- afectivas en torno del amor romántico. Se realizaron entrevistas en profundidad a mujeres cuyas experiencias corporales se situaron en los ejes establecidos y que dieron lugar a la técnica que hemos denominado corpobiografía para comprender lo que los cuerpos dicen, sus representaciones y sus relatos en torno de la relación cuerpo y política (controles, dominaciones, regulaciones); cuerpo y testimonio (aquello que no ingresa en el registro discursivo, que "archivo" no reconoce); cuerpo y experiencia (remite a percepciones, sentimientos, deseos, pasiones, acciones y comportamientos); cuerpo y saber (dimensiones cognoscitivas marginalizadas) y por último, cuerpo y resistencia (subjetivas y colectivas).