Melón cantalupe : cucumis melo reticulatus : Top Score : la temperatura en su conservación y calidad - Aranit, Elena V. (1998)
Los objetivos fijados para el presente trabajo fueron reducir las pérdidas postcosecha y alargar el período de conservación de melones var. Top Score, altamente perecederos, así como determinar la composición química, el aporte nutricional y su modificación durante la conservación. Se realizó un ensayo adicional para aprovechar frutos de inferior calidad, elaborando bolitas de melón congeladas. Ensayos efectuados: A. Determinación del momento oportuno de cosecha: se asociaron las características internas con las externas del fruto. Se observó que los parámetros externos a tener en cuenta son, en orden de importancia: grado de desprendimiento del pedúnculo (cicatriz pedúnculo-fruto), características de la red y color. B. Respuesta a distintas condiciones de conservación: B1. Comparación entre las temperaturas: testigo 6 - 10 °C para dos grados de madurez inferior y superior. Los frutos de menor grado de madurez, más sensibles al daño por frío, se conservaron mejor a 10 °C; los de grado de madurez superior, a 6 °C. En ambos casos, el tiempo máximo de conservación fue de 21 días. B2. Comparación de distintas dosis de hipoclorito: testigo, 250 ppm y 500 ppm de cloro activo. Se obtuvo mejor resultado con 500 ppm. En cuanto a composición química y valor nutritivo se destaca el contenido de vitamina C (47 mg%g), altamente superior al de otras variedades. En la elaboración de bolitas congeladas, se obtuvo un producto de buena calidad en cuanto a sus caracteres organolépticos y energéticos, con poca pérdida de vitamina C y ß-carotenos.