Un novedoso nanomaterial magnético híbrido funcionalizado con un líquido iónico polimérico para la extracción y separación de especies inorgánicas de telurio en muestras de agua - Llaver, Mauricio (2018)
En el presente trabajo se estudió la aplicación de un novedoso nanomaterial magnético híbrido, compuesto por nanopartículas (NPs) de magnetita (Fe3O4) y líquidos iónicos poliméricos (PILs). Combinando las propiedades magnéticas de las NPs y las excelentes propiedades extractantes de los PILs, el híbrido se aplicó para la retención de especies inorgánicas de telurio en muestras acuosas con alta eficiencia y mínimo consumo de material y reactivos. Diversos factores relacionados con el proceso de extracción y de retroextracción, tales como la masa de extractante, el tiempo y medio de extracción, uso de agentes de complejación y potenciales eluyentes, entre otros, fueron evaluados independientemente utilizando espectroscopía de absorción atómica con atomización electrotérmica como método de detección de Te. Los ya mencionados factores se optimizaron para obtener una extracción total y selectiva de las dos principales especies inorgánicas del analito: Te(IV) y Te(VI), a valores de pH de 1,5 y 5, respectivamente. Asimismo, las propiedades magnéticas del material híbrido simplificaron enormemente la separación de este tras la extracción, mediante la utilización de un imán externo. La miniaturización hace al proceso atractivo desde el punto de vista ambiental, ya que minimiza el uso de reactivos y la generación de desechos potencialmente perjudiciales para el medio ambiente. Por otro lado, la metodología cuenta con un enorme potencial analítico, dada la factibilidad para incorporar a esta en protocolos de preconcentración y cuantificación del analito en diversas muestras