Obtención, caracterización y estudios de actividad de catalizadores de Mn con potencial aplicación en fotosíntesis artificial - Richezzi, Micaela (2018)
Se sintetizaron dos complejos de diMn (C1 y C2) que fueron caracterizados espectroscópicamente. Se los adsorbió sobre nanopartículas de TiO2 y se obtuvieron isotermas de adsorción que se ajustaron con la ecuación de Freundlich. Se encontró que la adsorción sobre TiO2, modificó la estructura o el estado de oxidación de los complejos. En solución, C2@TiO2 mostró capacidad para generar especies Mn-O-Mn en alto estado de oxidación y mayor estabilidad que C1@TiO2. Al evaluar la capacidad de C2@TiO2, en contacto con Ru(bipy)32+ y [Co(NH3)5Cl]Cl2, para catalizar la descomposición fotoinducida de agua a pH 7,8, se observó desprendimiento de oxígeno durante la iluminación, poniendo de manifiesto que la especie generada en la superficie del TiO2 posee el poder oxidante suficiente para catalizar la oxidación de agua por cuatro electrones en las condiciones ensayadas