La percepción de la comunidad Barrio Villa Obrero sobre el funcionamiento del Centro Integrador Comunitario de Palmira - Garro, Ariel (2012)
La vulnerabilidad social y las características socioeconómicas deficientes de la comunidad no pueden contemplarse como un hecho aislado, sino de integración social que favorezca la calidad de vida garantizando la cobertura básica de la salud de los ciudadanos. Los centros integradores comunitarios (CIC) son centros construidos con el fin de desarrollar nuevos espacios públicos para el desarrollo de actividades deportivas recreativas y de integración comunitaria, con la participación de diferentes actores que trabajan de manera intersectorial y participativa. Estos tienen el objetivo de promover el desarrollo, local en pos de la inclusión y el mejoramiento de la calidad de vida de las comunidades. La integridad de las políticas es pensar en contribuir al desarrollo de la persona, su familia y su contexto, el enfoque de los enfermeros comunitarios a través del abordaje sanitario se comprende desde la concepción de la atención primaria de la salud, a través de la prevención, promoción, rehabilitación y asistencia socio-sanitaria, es que se llevan a cabo por medio de programas y proyectos interrelacionados entre sí. Estas acciones están destinadas a contener a la comunidad de mayor vulnerabilidad, con el fin de descongestionar al hospital de referencia más cercano y los centros de salud aledaños. Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar cómo percibe el funcionamiento del Centro Integrador Comunitario la población del Barrio Villa Obrero, Palmira, departamento de San Martín, Mendoza en el primer semestre del año 2012.