Ajo cv. colorado (Allium Sativum) : manejo post-cosecha - Giménez, Adriana B. (1998)
Para mantener la calidad de los ajos, evitando principalmente las pérdidas postcosecha por brotación, ataque de agentes patógenos y evaporación de agua, se consideraron distintas modalidades de conservación: tradicional, a campo en caballete; en galpón y en frigorífico a 10, 0 y -3 °C. El ensayo duró 9 meses a partir de la cosecha. Durante el mismo se analizaron los bulbos colocados en cada modalidad de conservación, comparando: % de defectos, índice de brotación, color, pérdida de peso, sólidos totales, humedad, cenizas, acidez, pH y sólidos solubles. • Porcentaje de defectos: al noveno mes y temperaturas de 0 °C y -3 °C, presentaban 70 y 62 %, respectivamente, de ajo en buenas condiciones. • Índice visual de superación de dormición: al séptimo mes y -3 °C la media fue 34,56 %. A 0 °C, 83,33 %. • Peso: su pérdida fue menor en los últimos meses de conservación a -3 °C. En consecuencia, para un período corto de conservación (hasta 3 meses, dependiendo de las condiciones ambientales) son utilizables las modalidades campo o galpón. Para períodos más largos, es conveniente usar refrigeración a 0 °C, o mejor -3 °C, condición en la cual los ajos no brotaron.