Contra-archivos : cuerpos, escrituras y memorias - Estévez Ballestero, Melania Ayelén (2018)
El presente trabajo se propone articular una reflexión teórico-crítica en torno a las poéticas disidentes que elaboran y performan tanto el escritor y artista visual Pedro Lemebel (1952-2015) como la escritora, actriz y cantante Susy Shock (1968). En relación a estas poéticas en las cuales estética y política se entrecruzan y tensionan, nos interesa puntualmente analizar qué rupturas se proponen frente a un sistema socio-político y económico neoliberal basado en la exclusión y el abandono de un sector cada vez más amplio de la población. En efecto, las crónicas de Lemebel al igual que los poemas y canciones de Susy Shock exponen, visibilizan y dan voz a una diversidad de cuerpos precarizados, descartados, violentados, silenciados, desaparecidos, pero todavía insistentes que contestan aquellos ordenamientos biopolíticos según los cuales se traza una línea abismal entre aquellas vidas que el sistema cuida y reproduce y aquellas otras que, en tanto no resultan privatizables, se sacrifican sin remordimientos. Cuerpos, en este sentido, a-nómicos que han hecho carne la norma y sus cicatrices para invertirla, para deshacerla y travestirla. Consecuentemente, en el curso de este trabajo nos proponemos explorar las singulares operaciones escriturales que estas textualidades ponen en práctica para reponer aquí-ahora las experiencias y memorias de esas corporalidades históricamente denegadas. En particular, nos detendremos a pensar la configuración de un contra-archivo que, subvirtiendo los principios de selección y organización de los modernos archivos latinoamericanos, traman formas de resistencias articuladas desde y con un cuerpo marcado por los dispositivos de control y normalización así como por las experiencias de neocolonización.