Políticas neoliberales y conflictos territoriales en Malargüe, Mendoza - Mamaní, Adelma Amanda (2015)
En el presente artículo se abordan algunas concepciones teóricas y metodológicas relacionadas con la formación de territorios en la zona rural trashumante del departamento de Malargüe. Este trabajo tiene como objetivo general analizar el ámbito rural del departamento, como un espacio donde convergen distintas lógicas territoriales, construidas en base a intereses contrapuestos y relaciones asimétricas de poder. Para dar cuenta de ésta problemática nos focalizamos en el análisis de textos teóricos-metodológicos, relacionados con la noción de territorio; documentos jurídicos de alcance nacional, provincial y local, donde se enmarcan los derechos territoriales de los “puesteros"; artículos periodísticos de la prensa local, que muestran los recientes conflictos por las tierras en la zona pastoril; y en menor medida, entrevistas cualitativas a los actores involucrados, tales como los “puesteros". Finalmente, con el propósito de hacer más viable la lectura y la comprensión del tema, consideramos necesario contextualizar el problema, para luego centrarse en el análisis de las dos perspectivas territoriales, que según nuestro punto de vista, se confrontan en el área de estudio.