Granuloma piógeno : presentación de caso clínico - Vega, Cristina (2017)
El granuloma piógeno es una lesión reactiva que produce una proliferación inflamatoria excesiva de tejido conectivo en respuesta a irritantes locales, trauma, caries, restauraciones defectuosas, cálculo, cambios hormonales y medicamentos. Histológicamente existen dos tipos en cavidad oral: hemangioma capilar lobular (sésil) y no lobular (pediculado). Métodos. Para recolectar información utilizamos buscadores electrónicos usando MEDliNE, acceso via National Library of Medicine PubMed interface en los últimos 10 años con las palabras claves "granuloma piógeno", "granuloma de células gigantes", "fibroma osificante periférico", "hemangioma", "esclerosis tuberosa". Resultados: de la búsqueda electrónica la mayoría de los casos reportados demostraron que la escisión quirúrgica y curetaje es el principal tratamiento exitoso. Conclusiones: analizando que el granuloma piógeno es una lesión benigna de crecimiento exofítico, determinamos que su manejo requiere un correcto diagnóstico clínico e histopatológico con biopsia escisional. La eliminación de irritantes locales es clave para evitar recurrencias. Consideramos que deben realizarse más estudios.