Simulaciones de dinámica de solitones y polarones en polímeros conductores - Arancibia, Leandro Manuel (2020)
Mediante el hamiltoniano SSH (Su-Schrieffer-Heeger) para la molécula de poliacetileno, se estudia el comportamiento de excitaciones topológicas no lineales de tipo solitón y polarón al aplicarse distintos perfiles de campo eléctrico. Se encuentra que la estabilidad de dichas excitaciones depende de la intensidad de campo eléctrico y del tiempo de exposición al mismo. Así mismo se encuentra la estabilidad para un solitón en un campo eléctrico sinusoidal lo que suscita la esperanza de crear dispositivos opto-electrónicos orgánicos que conduzcan corriente alterna, un fenómeno poco estudiado en el campo.