Redes sociais sobre zika vírus : a homofilia nas redes de pensamento - Amorim, Marina (2018)
O Zika vírus tem sido reconhecido como uma das maiores epidemias do século (Chang et al 2016). Apesar disso, pouco se sabe sobre como as pessoas estão interpretando a doença, como elas dão sentido à vulnerabilidade e se estão colocando o conhecimento adquirido em práticas preventivas. Um estudo anterior mostrou que as percepções em relação ao Zika vírus provavelmente são moldadas pelas próprias experiências do indivíduo com a doença. Por exemplo, a representação social de indivíduos que foram infectadas pelo Zika é formada por significados relacionados aos sintomas mais comuns, como dor e erupção cutânea. Nesta análise, mostramos que os significados que as pessoas atribuem ao zika podem ser agrupados em três grupos de significado, nos quais o histórico pessoal de infecção altera a associação ao grupo no qual ele pertence. Também encontramos importantes efeitos de homofilia nas percepções sobre o zika, causadas principalmente por gênero e histórico de infecção, mas o histórico de infecção não altera a utilização das medidas de autoproteção no domicílio. Foram realizadas 150 entrevistas quanti-quali em um município brasileiro. Depois de codificar os dados qualitativos usando a Técnica Associação Livre de Palavras - TALP (Abric 1994), os dados sobre as evocações relacionadas ao vírus foram modelados usando o modelo de grafos aleatórios exponencial