La penetración cultural del Instituto Lingüístico de Verano que fomenta el establecimiento y expansión de las sectas religiosas protestantes en las comunidades indígenas de la Chinantla San Juan Lalana, Oaxaca, 1989-1990 - Arellano Sánchez, José Refugio (2021)
El presente artículo es el resultado de una investigación cualitativa que a través de recopilación de información documental y trabajo de campo se realizó la reconstrucción histórico-social de la influencia que ha tenido la intervención de sectas religiosas protestantes en comunidades indígenas, es el caso de la Chinantla San Juan Lalana, en el estado de Oaxaca, México. Esta penetración cultural en las comunidades indígenas históricamente dio inicio con la aparición de los Institutos Lingüísticos de Verano (ILV), que surgieron entre 1920 a 1930 financiadas por grupos conservadores de EE.UU, como iglesias protestantes o empresarios con la finalidad de llevar “el mensaje evangélico" a los indígenas del mundo, esto inspirado en el surgimiento de la Doctrina Monroe en la que se explicitó extender el protestantismo religioso dominante de los Estados Unidos. Con la creación de los ILV pudieron llegar a diferentes regiones del mundo para enseñar través de la alfabetización, en este proceso de educación se transmitieron valores y contenidos de otra cultura, fomentando sobre todo, la evangelización que ha penetrado fuertemente en la vida de estas comunidades por lo que se hace un breve recorrido histórico con el objetivo de explicar los cambios culturales, políticos e ideológicos que las sectas protestantes han tenido. El crecimiento y aceptación de diversos grupos religiosos hasta la actualidad, es un aspecto a rescatar en un contexto de constante choque en el largo e inacabado proceso de “integración" de los grupos indígenas al estado-nación mexicano y que con el proceso expansión de sectas religiosas ha traído el resquebrajamiento de tradiciones e identidad en zonas en las que el catolicismo tiene gran influencia, por lo que también las ideologías con las que las sectas han atraído adeptos tuvieron impacto en procesos de dominación y segregación tras su intervención en formas de organización y convivencia comunitarias frente a la promoción de ideologías individualistas.