Cuidados del cuidador de pacientes con demencia - Montes de Oca, Norma Fabiana (2005)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo conocer cuáles fueron los beneficios que obtuvieron de los familiares de pacientes con demencia que concurrieron al programa de Gestión Clínica del Paciente Crónico de la Obra Social de Empleados Públicos (OSEP) de Mendoza en el periodo 2004-2005. Las variables que se evaluaron fueron: grado de participación (familiar) y aplicación de principios de autocuidados (conformidad, compresión y comunicación, ambiente físico, cuidados al enfermo, entre otros). Es un estudio de tipo cuantitativo, descriptivo y transversal. Se tomó como muestra a 76 familias que participaron del programa y como instrumento de recolección de datos se utilizó una encuesta estructurada.